Studi Numerik Performa Rangka Bresing Konsentris Tiga Segmen dengan Sambungan Pin - Syamsu, Rizal Nur; Suswanto, Budi; Al Rasyid, Harun (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Special Concentrically Braced Frames (SCBF) merupakan salah satu tipe CBF yang mana dapat menahan gaya seismik yang besar dan lebih baik daripada Ordinary Concentrically Braced Frames (OCBF) yang hanya dapat menahan gaya seismik yang rendah. Struktur ini akan mengalami kerusakan pada bresing karena gaya seismik struktur tidak bisa menahan tekuk. Konfigurasi SCBF yang diizinkan adalah V, V terbalik (Chevron) dan X. Bresing 3 (tiga)  segmen  menggunakan  profil  circular  Hollow  Structural  Section  (HSS)  dapat meningkatkan  kekuatan  inelastic  selama  gempa  terjadi.  Bresing  Hollow  structural  steel (HSS) menggunakan sambungan pelat (gusset plate) yang menghubungkan dengan balok dan kolom. Sambungan pin juga dapat digunakan pada struktur bresing konsentris. Hasil penelitian diperoleh struktur bresing tiga segmen dengan menggunakan mutu yang tinggi  dan  end hollow  yang sedikit  lebih panjang menghasilkan energi disipasi yang tinggi dan deformasi yang terjadi lebih panjang.