Analisis Stabilitas Lereng dan Alternatif Penanganan Kelongsoran Studi Kasus Ruas Jalan Ir. H. Nursyirwan Ismail, Kota Samarinda - Helmy Darjanto; Himatul Farichah; Rosy Lumintang (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Kelongsoran  terjadi  pada  ruas  jalan  Ir.  H.  Nursyirwan  Ismail,  Ring  Road  II,  kota  Sa- marinda, Kalimantan. Kelongsoran tersebut terjadi pada dua titik yang diselanjutnya akan disebut lereng 1 dan lereng 2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa stabili- tas lereng dan alternatif penanganan kelongsoran menggunakan pile dan sheet pile. Data penyelidikan  tanah  digunakan  untuk  melakukan  analisa  pemodelan  kestabilan  lereng dengan metode Elemen Hingga pada program bantu Plaxis V.8.2. Hasil analisis perbaikan lereng menggunakan soldier mini pile 25x25, pada lereng 1 menghasilkan SF 2.04 dan de- formasi  26.17x10-3  m.  Sedangkan  pada  lereng  2,  didapatkan  SF  2.04  dan  deformasi 35.09x10-3  m.  Selanjutnya  untuk  perbaikan  menggunakan  flat  sheet  pile  concrete  (FCP) dengan tipe FCP-220-6S-A, pada lereng 1 menghasilkan SF 2.02 dan deformasi 28.35x10-3 m. Sedangkan untuk lereng 2, didapatkan SF 2.05 dan deformasi 37.01x10-3 m.