Konsep Pemilihan Kriteria Fasilitas Umum dan Sosial Pada Perumahan Berkelanjutan - Cahyono Bintang Nurcahyo; Christiono Utomo; Retno I; Yusroniya E. P. R. W; Andriani O. F. D. (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
AbstractThe process of developing public facilities and social facilities required strategic preparation plans in selecting project priorities for each housing development. Decisions that are preceded by change control are complex problems, whereas studies on the subject are very rarely found, either in the practice that generate facts about the steps taken, or the factors that underlie and influence decision making process, including the development of alternatives. This study aims to approach the concept of optimization and decision support in the priority selection of public facilities and social facilities. The results of the research are expected to contribute to managerial decision making and design in developing public facilities and social facilities in a sustainable urban built environment.Abstrak Proses pengembangan fasilitas umum dan fasilitas sosial membutuhkan rencana persiapan strategis, terutama dalam pemilihan prioritas proyek pada setiap pengembangan perumahan. Keputusan yang didahului dengan pengendalian perubahan merupakan masalah yang rumit, sedangkan studi mengenai subyek tersebut sangat jarang dijumpai, baik dalam dunia praktis yang menggali fakta-fakta mengenai langkah-langkah yang dilakukan ataupun faktor-faktor yang melandasi dan mempengaruhi pengambilan keputusan, termasuk pengembangan alternatif. Makalah ini bertujuan untuk melakukan pendekatan pengembangan konsep pemilihan prioritas fasilitas umum dan fasilitas sosial. Konsep ini akan memberi kontribusi pengambilan keputusan manajerial dan desain dalam mengembangkan fasilitas umum dan fasilitas sosial sebuah lingkungan terbangun di perkotaan yang berkelanjutan.