Analisis Performa Eccentrically Braced Frames (EBF) Vertikal Link Menggunakan Wide Flange (WF) Link - Pramesta Armanisag Pangestuti; Budi Suswanto (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Eccentrically Braced Frames (EBF) merupakan struktur baja tahan gempa yang memiliki kapasitas geser  dan  daktilitas  yang  baik. Struktur  EBF  menjadikan  link  sebagai  elemen yang mengalami kerusakan terlebih dahulu dari elemen lainnya. EBF mempunyai 2 tipe link, yaitu link vertikal dan link horizontal. Link horizontal EBF berotasi ke arah vertikal pasca terjadi gempa besar sehingga mengganggu elemen lain di atasnya dan sulit melaku- kan perbaikan atau penggantian link, solusinya digunakan link vertikal yang memungkin- kan  untuk  perbaikan  atau  penggantian  link,  tanpa  mengubah  bagian  balok.  Dilakukan analisis berupa struktur gedung 10 lantai dengan sistem struktur EBF link vertikal meng- gunakan software SAP 2000 berupa analisis linier dan non  linier.  Selanjutnya dilakukan analisis beban siklik untuk spesimen frame 1 lantai sistem struktur EBF link vertikal meng- gunakan  software  Abaqus  CAE.  Hasil analisis  menunjukkan  bahwa pemodelan  struktur gedung EBF 10 lantai dan spesimen frame EBF 1 lantai mengalami kegagalan elemen terle- bih  dahulu  terjadi pada  link, hal ini  sesuai  dengan konsep  struktur Eccentrically  Braced Frames (EBF).