PENGARUH PERATURAN DAERAH KABUPATEN SIDOARJO NOMOR 4 TAHUN 2011 TENTANG KAWASAN TANPA ROKOK DAN KAWASAN TERBATAS MEROKOK TERHADAP PERILAKU MASYARAKAT TERKAIT MEROKOK SAAT BERKENDARA DI WARU SIDOARJO - Rahmawati, Reza Yuna Dwi (Jurnal Hukum Bisnis Bonum Commune, 2021)
AbstractThe purpose of the study is to see how the influence of Sidoarjo District Regulation No. 4 of 2011 on Non-Smoking Areas and Smoking Restricted Areas on the behavior of people who smoke while driving. Using empirical research with quantitative research methods. Sampling technique is simple random sampling. The location of the research is in the Waru sub-district. In this study offers a novelty that is observing about the knowledge of the people of Waru Subdistrict with the flow of urbanization and mobility of the active population as an industrial area and buffer Surabaya City regarding local government policies governing the protection of public health. The results of the study were dominated by non-smokers as much as 78.2% and active as motorcycle users as many as 51.2% always encountered motorists who smoked while driving. This shows that Sidoarjo District Regulation No. 4 of 2011 concerning No Smoking Areas and Smoking Restricted Areas cannot affect lowering the number of violations of drivers who smoke while driving considering this policy has been in place since 2011. The behavior is caused by a lack of public knowledge about the policy of Non-Smoking Area, so massive socialization is needed. Strict enforcement of the law to violators is also one of the factors in the behavior of people who smoke while driving still occur.Keywords: driving; perda; smokingAbstrakTujuan penelitian yaitu untuk melihat bagaimana pengaruh Peraturan Daerah Kabupaten Sidoarjo Nomor 4 Tahun 2011 Tentang Kawasan Tanpa Rokok dan Kawasan Terbatas Merokok terhadap perilaku masyarakat yang merokok saat berkendara. Menggunakan penelitian empiris dengan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampling adalah simple random sampling. Lokasi penelitian adalah di wilayah Kecamatan Waru. Dalam penelitian ini menawarkan kebaruan yaitu mengamati tentang pengetahuan masyarakat Kecamatan Waru dengan arus urbanisasi serta mobilitas penduduk yang aktif sebagai wilayah industri dan penyangga Kota Surabaya mengenai kebijakan pemerintah daerah yang mengatur tentang perlindungan kesehatan masyarakat. Hasil penelitian yang didominasi oleh responden Bukan Perokok sebanyak 78,2% serta aktif sebagai pengguna kendaraan bermotor sebanyak 51,2% selalu menemui pengendara yang merokok saat berkendara. Hal ini menunjukkan bahwa Peraturan Daerah Kabupaten Sidoarjo Nomor 4 Tahun 2011 tentang Kawasan Tanpa Rokok dan Kawasan Terbatas Merokok tidak dapat memepengaruhi menurunkan angka pelanggaran pengemudi yang merokok saat berkendara mengingat kebijakan ini telah diberlakukan sejak 2011. Perilaku tersebut disebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kebijakan Kawasan Tanpa Rokok, sehingga diperlukan sosialisasi secara masif. Penegakan hukum yang tidak tegas kepada pelanggar juga merupakan salah satu faktor perilaku masyarakat yang merokok saat berkendara masih terjadi.