BENTUK EUFEMISME DALAM BERITA UTAMA SURAT KABAR TEMPO - Rahma Eka Septiana; Laili Etika Rahmawati (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk eufemisme dalam berita utama surat kabar Tempo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian bahasa, data penelitian berupa kata-kata, kalimat-kalimat, dan paragraf dalam surat kabar Tempo. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik simak dan catat. Teknik simak dilakukan dengan cara menyimak teks berita yang terdapat dalam surat kabar Tempo dan teknik catat dilakukan dengan cara mencatat kata-kata atau kalimat-kalimat yang termasuk dalam penggunaan eufemisme dalam berita utama surat kabar Tempo. Hasil penelitian menemukan 8 bentuk eufemisme yang terdapat dalam berita utama surat kabar Tempo berupa (1) eufemisme berupa perifrase atau perifrasis, (2) eufemisme berupa singkatan, (3) eufemisme berupa kata serapan, (4) eufemisme berupa ekspresi, (5) eufemisme berupa istilah asing, (6) eufemisme berupa akronim, (7) eufemisme berupa metafora dan (8) eufemisme berupa satu kata yang digunakan untuk mengganti kata lain.