ANALISIS HERMENEUTIKA LAGU ROSSA YANG MEWAKILI SUARA HATI PEREMPUAN - Laela Ismiyatin; Miftakhul Huda (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2021)
Ada berbagai cara mengungkapkan sebuah perasaan, baik melalui media atau diucapkan secara langsung. salah satunya lagu miliki rossa. Tujuan penelitian ini antara lain menjelaskan aspek penting interpretasi gramatis yang ada dalam lau rossa serta mendeskripsikan interpretasi psikologis lagu rossa berdasarkan bait-bait lirik lagu rossa. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan simak dan catat.. Teknik analisis data yang menggunakan pendekatan hermeneutika sastra. Pendekatan sastra ini mencakup hal-hal tentang gramaikal dari lirik lagu hati yang kau sakiti milik rossa dan aspek kekuatan dalam perspektif perempuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis hermeneutika dalam sebuah lagu memiliki 2 aspek interpretasi penting yaitu 1) interpretasi gramatis yang berupa hubungan kausal, pengulangan kata dan penambahan imbuhan, 2) sedangkan interpretasi psikologis dijelaskan berdasarkan bait-bait perlirik dari lagu rossa yang menggambarkan suara hati perempuan dan pelajaran yang dapat diambil.