AKSES PASAR MANGGA DAN FAKTOR YANG MEMENGARUHINYA (Studi Komparatif antara Kecamatan Greged dan Japara) - Rasmikayati, Elly; Zikriawan Purnama, Mochamad Dafa; Renaldi, Eddy; Tridakusumah, Ahmad Choibar; Saefudin, Bobby Rachmat (Agros Journal of Agriculture Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) membandingkan karakteristik petani dan usahatani mangga di Kecamatan Greged dan Japara; 2) membandingkan akses pasar mangga di Kecamatan Greged dan Japara; dan 3) mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan akses pasar. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode survey kepada masing-masing 130 petani mangga di kedua kecamatan dari hasil teknik sampling acak sederhana. Data penelitian dianalisis menggunakan statistika deskriptif, uji Mann Withney U dan uji Chi-Square. Hasil penelitian: karakteristik petani dan usahatani mangga di Kecamatan Greged berbeda secara signifikan dengan Kecamatan Japara dalam hal tingkat pendidikan, pekerjaan pokok, pekerjaan sampingan, pendapatan usahatani mangga, pendapatan selain usahatani dan penguasaan lahan mangga. Akses pasar mangga di Kecamatan Greged dan Japara memiliki beberapa perbedaan yang signifikan dalam hal pilihan pasar yang dituju, ketersediaan transportasi dan kemudahan syarat pasar. Faktor sosial dan ekonomi yang berkorelasi nyata dengan variabel akses pasar di Kecamatan Greged adalah kegiatan diskusi, minimnya konflik, permintaan, dan harga mangga yang tinggi. Di Kecamatan Japara, variabel akses pasar yang memiliki hubungan signifikan dengan variabel sosial terjadi pada variabel pemilihan pasar dan kemudahan informasi dengan seringnya melakukan diskusi. Kemudahan Informasi juga memiliki hubungan dengan akses modal.