PERKECAMBAHAN BEBERAPA GENOTIPE KEDELAI (GLYCINE MAX) DENGAN PEMBERIAN BEBERAPA ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI - Alsas Harahap, Renzya Fatwa; Sitanggang, Kamsia Dorliana; Triyanto, Yudi; Yusida Saragih, Siti Hartati; Harahap, Dahrul Aman (Agros Journal of Agriculture Science, 2021)
Kebutuhan kedelai di indonesia meningkat setiap tahun, sejalan dengan pertumbuhan penduduk. Pada pertanian kedelai yang dilakukan masyarakat masih sedikit inovasi untuk meningkatkan hasil produksi. Dipercaya dengan menggunakan varietas unggul dan zat pengatur tumbuh dapat meningkatkan kualitas dan hasil produksi. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan pribadi mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Universitas labuhanbatu yaitu di kelurahan cendana atas dengan ketinggian 0-700 meter diatas permukaan laut, pada bulan mei 2021 sampai dengan selesai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam, sidik ragam yang nyata dilanjutkan dengan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan dengan taraf  α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas V3 (devon 1) memberikan pengaruh signifikan terhadap V1, V2, dan V4. Perlakuan ZPT (Z2, Z3, Z5, dan Z6) memberikan pengaruh signifikan terhadap Z0, Z1, dan Z4 sedangkan (Z2, Z3, Z5, Z6) tidak berpengaruh nyata. Pada interaksi Varietas dan ZPT alami memberikan pengaruh signifikan (berpengaruh nyata). Pada parameter jumlah daun dengan perlakuan ZPT berpengaruh signifikan, yaitu perlakuan Z0 berpengaruh nyata terhadap Z5, Z6, Z3, dan Z2. Z0 berpengaruh tidak nyata pada Z1 dan Z4.sedangkan Z5 dan Z6 berpengaruh nyata pada Z2 dan berpengaruh tidak nyata pada Z3.