MOTIVASI PERAJIN GULA KELAPA BERALIH DARI GULA CETAK KE GULA SEMUT DI DESA TANGGERAN KABUPATEN BANYUMAS - Laksono, Bangun Adi; Hartati, Anny; Kusnaman, Djeimy (Agros Journal of Agriculture Science, 2021)
Kelompok Tani Sari Manggar Barokah merupakan kelompok tani yang mengusahakan gula semut dan memiliki standar organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi perajin gula kelapa beralih dari gula cetak ke gula semut. Responden ditentukan menggunakan metode sensus, yaitu seluruh perajin gula semut pada bulan Agustus sampai dengan September 2020 berjumlah 45 orang. Metode analisis yang digunakan yaitu skala Likert dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi perajin mengusahakan gula semut kategori tinggi. Kelompok tani, ICS, proses produksi, pengalaman usahatani, jumlah tanggungan keluarga, dan umur berpengaruh secara positif terhadap motivasi sedangkan tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap motivasi.