PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PORANG PERIODE PERTANAMAN PERTAMA PADA TANAH GAMBUT DENGAN PEMBERIAN PUPUK NPK - Ikayanti, Fitri; Radian, Radian; Rianto, Fadjar (Agros Journal of Agriculture Science, 2021)
Tujuan penelitian untuk menentukan dosis pupuk NPK yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman porang pada tanah gambut. Pelaksanaan percobaan di Jalan Sungai Selamat, Kota Pontianak, dimulai dari bulan Agustus 2020 sampai Februari 2021. Percobaan disusun menggunakan rancangan acak kelompok yaitu pemberian dosis pupuk NPK dengan 5 taraf (200 kg ha-1 , 400 kg ha-1 , 600 kg ha-1 , 800 kg ha-1 , 1000 kg ha-1 ). Variabel yang diamati terdiri dari tinggi tanaman, diameter batang, bobot kering tanaman, laju pertumbuhan relatif, diameter umbi dan bobot umbi. Dosis pupuk NPK 200 kg ha-1 merupakan perlakuan yang efisien dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman porang di tanah gambut berdasarkan karakter tinggi tanaman dan diameter batang 2, 3, 4 BST (bulan setelah tanam), bobot kering tanaman, laju pertumbuhan relatif, diameter umbi dan bobot umbi