PEMANFAATAN JANJANG KOSONG KELAPA SAWIT DAN MACAM AUKSIN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DI PRE NURSERY - Ety Rosa Setyawati; Elizabeth Nanik Kristalisasi; Pebri Amansyah Purba (Agros Journal of Agriculture Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tandan kosong kelapa sawit dan berbagai auksin organik terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit pada pra pembibitan. Percobaan ini dilakukan di Taman Pendidikan dan Penelitian Instiper di Desa Kalikuning, Sleman, Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode faktorial dengan dua perlakuan dan dirancang dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah dosis tandan kosong kelapa sawit yang terdiri dari 5 taraf. Perlakuan tandan kosong kelapa sawit adalah media yang diaplikasikan pada Jo = 0 g, J1 = 100 g, J2 = 200 g, J3 = 300 g, dan J4 = 400 g/tanaman. Faktor kedua adalah berbagai sumber auksin organik yang terdiri dari A1 = bawang merah, A2 = taoge, dan A3 = tomat. Kombinasi perlakuan sebanyak 15 dengan 3 ulangan. Data dianalisis dengan Anova dan dilanjutkan dengan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan dari berbagai sumber auksin organik pada semua parameter. Namun tandan kosong kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap diameter batang, luas daun, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, bobot segar akar, dan bobot kering akar. Dosis tandan kosong kelapa sawit pada 400 g/tanaman adalah yang terbaik.