A LITERATURE REVIEW: AKTIVITAS IMUNOMODULATOR VITAMIN C - Osie Listina, Rima Harsa Atqiya Alquraisi, Oktariani, (Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2021)
AbstractWHO (World Health Organization) has made a statement that the coronavirus disease or known as Covid-19, has been declared as a pandemic. The body has self-protection from pathogenic microorganisms, including virus that causes Covid-19, through modulation system. The body's defense system can be activated by providing immunomodulators that can be used to increase an immune response. Vitamin C is one of the vitamins that are often consumed by Indonesian as an effort to improve immune system. Based on the current state of the pandemic, the purpose of this research was to conduct a literature review on the mechanism of action of vitamin C as an immunomodulator and methods used to determine the mechanism of action. Method that used in the preparation of this article by doing some online research using accredited journal sites such as PubMed, Scopus, ProQuest, and Google Schoolar. Vitamin C have immunomodulatory activities i.e. immunostimulants, and immunosuppressant. Keywords: Vitamin C, Immunomodulator AbstrakWHO (World Health Organization)  telah membuat pernyataan bahwa penyakit coronavirus atau yang dikenal dengan Covid-19 akhirnya dinyatakan sebagai pandemi. Tubuh dalam melindungi diri dari serangan mikroorganisme patogen termasuk virus penyebab covid-19 melalui sistem modulasi. Sistem pertahanan tubuh dapat diaktifkan dengan memberikan imunomodulator yang dapat digunakan untuk meningkatkan respon imun seseorang. Vitamin C atau yang dikenal dengan asam askorbat merupakan salah satu vitamin yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan sistem imun. Berdasarkan kondisi pandemi covid-19 yang sedang merambah di dunia ini, maka tujuan dilakukannya penelitian adalah  untuk melakukan literature review tentang mekanisme aksi vitamin C sebagai Imunomodulator dan  metode yang digunakan dalam menentukan mekanisme aksi imunomodulator vitamin C. Metode yang  digunakan  dalam penyusunan  artikel  ini  adalah  dengan  melakukan  proses  pencarian  secara  daring  menggunakan  situs jurnal yang terakreditasi seperti PubMed, Scopus, ProQuest, dan Google Schoolar. Vitamin C Sintetik memiliki aktivitas imunomodulator yaitu imunostimulan, dan  imunosupresan.Kata kunci: Vitamin C, Immunomodulator