KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA KANTOR KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN INDRAMAYU - Maulana Habil Hasyim; Hanny Purnamasari; Evi Priyanti (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2021)
penelitian ini dilatar belakangi oleh kualitas pelayanan publik pada kantor Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu belum memuaskan.tujuan penelitian ini untung mengetahui serta menganalisis kelebihan maupun kekurangan dalam pelaksanaan pelayanan publik yang fokus kepada pelayanan administrasi kependudukan di instantsi tersebut, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif serta teknik pengumpulan data yang berasal dari hasil studi dilapangan dengan didukung oleh studi pustaka, taknik tersebut terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. penentuan informan menggunakan model purposive sampling. analisis data dalam penelitian terkait kualitas pelayanan publik menggunakan teori dari Zeithaml et, al dalam Hardiyansyah (2018) yang terdiri dari beberapa indikator, diantarnya berwujud, kehandalan, ketanggapan, jaminan, dan empati. hasil dari penelitian tersebut didapati bahwa pada indikator kehandalan, ketanggapan, empati menunjukan kualitas pelayanan publik yang baik. Namun pada indikator Berwujud dan Jaminan pelayanan publik kurang maksimal. hal ini dikarenakan pemanfaatan fasilitas penunjang pelayanan yang belum dimanfaatkan secara optimal serta jaminan ketepatan waktu pelayanan yang membutuhkan waktu cukup lama-hal tersebut dikarenakan kurangnya kapasitas SDM sehingga pemrosesan pelayanan menjadi kurang maksimal.