IMPLEMENTASI STRATEGI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SORONG DALAM PENGEMBANGAN WISATA ALAM DI TAMAN WISATA ALAM KLAMONO, PROVINSI PAPUA BARAT - Yohanes Yoseph Rahawarin; Reinardus Liborius Cabuy; Anton Silas Sinery (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Kabupaten Sorong banyak menyimpan sumber daya alam yang mempunyai kelebihan untuk dijadikan suatu obyek wisata alam, seperti Taman Wisata Alam Klamono (TWAK). Namun dalam pembangunan wisata alam memunculkan berbagai tantangan dan kendala, sehingga perlu dilakukan upaya pengembangan wisata alam dengan serius dan strategi yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 strategi yang diterapkan pemerintah Kabupaten Sorong, yaitu meningkatkan sumber daya finansial, sarana dan prasasaran serta sumber daya manusia, meningkatkan peran para stakeholder untuk membangun kerjasama yang sinergis dan bermanfaat, serta meningkatkan kemampuan masyarakat lokal untuk meningkatkan daya tarik wisata alam sesuai potensi TWAK. Beberapa faktor kendala yang mempengaruhi implementasi strategi dalam mengembangkan wisata alam di TWAK, yaitu ketersediaan anggaran daerah yang belum memadai, kualitas dan kuantitas sumber daya manusia yang masih rendah, sarana dan prasarana wisata alam yang belum memadai, kondisi sosial masyarakat yang masih mempermasalahkan hak ulayat, serta kerjasama yang kurang maksimal antar para stakeholder.