STRATEGI PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA WALAHAR KECAMATAN KLARI KABUPATEN KARAWANG - Dhea Ajeng Novita; Hanny Purnamasari; Gun Gun Gumilar (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Badan Usaha Milik Desa Walahar ini salah satu BUMDes yang menjadi  BUMDes percontohan yang ada di Karawang karena pernah mendapatkan penghargaan sebagai BUMDes terbaik di Kabupaten Karawang. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui strategi pengelolaan pada BUMDes di Desa Walahar Kecamatan Klari kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan disini  adalah metode deskriptif dengan pedekatan kualitatif. Dalam teknik pengambilan data, penelitian ini melakukan cara observasi, dokumentasi, dan wawancara dari berbagai narasumber, contohnya Sekretaris Desa Walahar, Ketua Pengurus BUMDes Walahar, dan masyarakat Desa Walahar. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh BUMDes Walahar sudah cukup baik sehingga Badan Usaha Milik Desa Walahar mendapatkan penghargaan.