ANALISIS TIPE KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS KEPALA DESA DALAM PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK DI DESA KARANGJALADRI KABUPATEN PANGANDARAN - Regi Refian Garis; R. Rindu Garvera; Aan Anwar Sihabudin (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Gaya kepemimpinan adalah upaya dalam rangka menerapkan seni memimpin seseorang. Gaya kepemimpinan demokratis adalah gaya yang populer digunakan oleh pemimpin masa kini. Ciri ciri dari gaya kepemimpinan ini adalah adanya dua arah komunikasi yaitu dari pemimpin kepada pengikutnya, dengan tujuan agar pemimpin dapat menyerap aspirasi, saran dan masukan dari bergabagi arah untuk kemudian dibuat formulasi kebijakan yang akan diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan  kunci dalam penelitian ini adalah kepal desa karangjaladri kecamatan parigi kabupaten pangandaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan demokratis telah diterapkan oleh Kepala Desa Karangjaladri dengan optimal, hal tesebut di buktikan dengan terselenggaranya pemerintahan desa yang transparan. Efektif dan efisien dalam mewujudkan pelayanan publik sesuai dengan dimensi-dimensi yaitu; Melakukan kerjasama dengan bawahannya, Mendengar kritik, menerima saran/pendapat dari bawahan, Menghargai potensi setiap bawahannya dan Keputusan dibuat bersama.