ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN BERBASIS VARIASI STRUKTUR KEPEMILIKAN PERBANKAN DI INDONESIA - Kamal, Sri Wahyuni Anggraini; Murni, Sri; Tulung, Joy Elly (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2021)
Abstract: This research aims to analyze whether there are significant differences in the financial performance of the Bank by looking at variations of the ownership structure. Namely state-owned enterprise, national private bank, and foreign bank. In this study the authors focused on 12 banks that could represent the profile of existing banks in Indonesia. This type of research is a comparative test or comparison test conducted on the financial performance of banking companies based on their ownership structure. This study uses financial report data that has been published by the Financial Services Authority (OJK). This study used ANOVA analysis method. The results of this analysis indicate that there is no significant difference in the average between variations in ownership structure in the NPL, ROA, ROE, NIM and BOPO Ratio.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan Bank dengan melihat variasi struktur kepemilikannya. Yakni Bank Milik Pemerintah, Bank Milik Swasta Nasional, dan Bank Milik Asing. Dalam penelitian ini penulis berfokus pada 12 Bank yang dapat mewakili profil perbankan yang ada di Indonesia. Jenis penelitian ini bersifat uji komparasi atau uji perbandingan yang dilakukan atas kinerja keuangan perusahaan perbankan berdasarkan struktur kepemilikannya. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan yang telah di publikasikan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Penelitian ini menggunakan metode analisa ANOVA. Hasil dari analisis ini menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan rata-rata antara variasi struktur kepemilikannya pada rasio NPL, ROA, ROE, NIM dan BOPO.Â Keywords: Bank Ownership Structure, NPL, ROA, ROE, NIM, BOPO