FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI DIMEDIASI OLEH VARIABEL KEPUASAN KERJA PADA ERA NEW NORMAL DI DINAS PERINDUSTRIAN DAN TENAGA KERJA KABUPATEN BADUNG - Manuaba, Ida Bagus Agung Andi Bhisma; Lestari, Ni Putu Nina Eka (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2021)
Abstract: The aims of this study is to examine the influence of the work environment, new culture organization on employee performance mediated by employee job satisfaction. The number of respondents used in this study were as many as 145 respondents, all respondents were employees of the industry and labor office of the city of Bandung. The research data were obtained through distributing questionnaires and analyzed using the Structural Equation Modeling analysis technique with the help of the AMOS version 22 program. Based on the results of the analysis in this study, it is found that the work environment, New culture organization and digital leadership are factors that directly affect employee job satisfaction and employee performance. The results of this study also indicate that employee job satisfaction can mediate the indirect influence of the work environment, New culture organization and digital leadership on employee performance. Work environment, New culture organization and digital leadership will increase employee job satisfaction which in turn will increase employee performance. Abstrak:  Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja, new culture organization terhadap kinerja pegawai dengan dimediasi oleh kepuasan kerja pegawai. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 145 responden, seluruh responden merupakan pegawai di dinas perindustrian dan tenaga kerja kota Bandung. Data hasil penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis Structural Equation Modelling dengan bantuan program AMOS versi 22. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini, diperoleh hasil bahwa lingkungan kerja, New culture organization dan digital leadership merupakan faktor – faktor yang secara langsung berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai dan kinerja pegawai. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepuasan kerja pegawai dapat memediasi pengaruh tidak langsung lingkungan kerja, New culture organization dan digital leadership terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja, New culture organization dan digital leadership akan meningkatkan kepuasan kerja pegawai yang selanjutnya akan meningkatkan kienrja pegawaiKeywords:   work environment, New culture organization, digital leadership, job satisfaction, employee performance, Structural Equation Modeling Kata kunci : lingkungan kerja, New culture organization, digital leadership, kepuasan kerja, kinerja pegawai, Structural Equation Modellin