KAJIAN MINAT WIRAUSAHA MASYARAKAT ASLI TERNATE - Marwan, Marwan; Jannang, Abdul Rahman; Jannati, Jannati (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2021)
Abstract: This study aims to determine and analyze the antecedent variables that affect the entrepreneurial interest of the indigenous people of Ternate City and their impact on the realization of the entrepreneurial interest. The method used is quantitative research with the aim of revealing the various phenomena that surround it and at the same time revealing the problems it faces. For this reason, a representative sample who understands the factual conditions will be selected to be used as respondents to explore valid data for analysis. The results of the study show that 1) social norms have an effect on entrepreneurial interest and the direction is positive, meaning that the influence of social norms on entrepreneurial interest is unidirectional, which means that if social norms are good, entrepreneurial interest will be high. And vice versa. 2) ask entrepreneurship to have an influence on the implementation of entrepreneurial interest and the direction is positive indicating that the influence of entrepreneurial interest on the implementation of entrepreneurial interest is unidirectional, meaning that if entrepreneurial interest is high it will cause high entrepreneurial interest implementation and vice versa. While the locus of control variable has no effect on entrepreneurial interest and locus of control and social norms have no effect on the implementation of entrepreneurial interest in the indigenous people of Ternate City. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis variable-variabel anteseden yang mempengaruhi minat wirausaha masyarakat asli Kota Ternate dan dampaknya terhadap realisasi minat wirausaha tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk mengungkapkan berbagai fenomena yang melingkupinya dan sekaligus mengungkapkan permasalahan yang dihadapi nya. Untuk iti akan dipilih sampel yang representative yang memahami kondisi factual untuk dijadikan sebagai responden untuk menggali data yang valid untuk dianalisa. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa 1) norma sosial berpengaruh terhadap minat wirausaha dan arahnya adalah positif artinya bahwa pengaruh norma sosial terhadap minat wirausaha adalah searah yang artinya adalah bahwa jika norma sosial itu baik maka minat wirausaha akan tinggi. Demikian juga sebaliknya. 2) minta wirausaha memiliki pengaruh terhadap implementasi minat wira usaha dan arahnya adalah positif menunjukkan bahwa pengaruh minat wirausaha terhadap implementasi minat wirausa adalah searah, artinya jika minat wira usaha tinggi maka akan menyebabkan implementasi minat wirausaha akan tinggi dan demikian juga sebaliknya. Sementara variabel locus of control tidak berpengaruh terhadap minat wirausaha dan locus of control serta norma sosial tidak berpengaruh terhadap implementasi minat wirausaha terhadap masyarakat asli Kota Ternate. Keywords: Interests, Entrepreneurs, Indigenous People.