ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGEMBANGAN KARIER DI PT PELAYARAN RICKMUS SAMUDERA - Qurota Angyuni, Zuriati; Ananda Rustam, Triana (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2021)
Abstract: Â Career development is very important for the success of the organization in achieving a planned goal. Career development is the process of improving individual work abilities that are achieved to achieve the desired career. This study aims to determine the analysis of the factors that influence career development of employees at PT Pelayaran Rickmus Samudera in Batam. The sample in this study amounted to 106 people who were taken using a saturated sampling technique. The data analysis method used in this study is data quality test, classical assumption test, influence test and hypothesis testing which will be assisted by the application of SPSS (Statistical Package for The Social Sciences) version 25. The results show that leadership (X1) and training (X2) simultaneously have a significant effect on career development (Y) of employees of PT Pelayaran Rickmus Samudera, with a calculated F value > F table (218.321 > 3.08) with a significance value of 0.000 (less than 0.5) While partially leadership and training significant effect on the career development of employees of PT Pelayaran Rickmus Samudera, with the value of t count > t table (6.052 and 9.304 > 1.983).Â Abstrak: Pengembangan karir sangat penting bagi keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan yang direncanakan. Pengembangan karir adalah proses peningkatan kemampuan kerja individu yang dicapai untuk mencapai karir yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan karir karyawan pada PT Pelayaran Rickmus Samudera di Batam. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 106 orang yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh dan uji hipotesis yang akan dibantu dengan aplikasi SPSS (Statistical Package for The Social Sciences) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan (X1) dan pelatihan (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir (Y) karyawan PT Pelayaran Rickmus Samudera, dengan nilai F hitung > F tabel (218,321 > 3,08) dengan nilai signifikansi 0,000 (kurang dari 0,5) Sedangkan secara parsial kepemimpinan dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir karyawan PT Pelayaran Rickmus Samudera, dengan nilai t hitung > t tabel (6,052 dan 9,304 > 1,983).