Pengaruh Tipe Kepemimpinan Nasional/TNI Karismatik dalam Percepatan Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat dalam Rangka Terwujudnya Indonesia Tangguh - Yuliar Kurnianto, Arief; Simanjuntak, Mangisi; Fauziah, Erna (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2021)
Pemimpin adalah orang yang mempengaruhi pihak lain melaui proses kewibawaan komunikasi, sehingga orang lain tersebut bertindak sesuatu dalam mencapai suatu tujuan. Kesiapsiagaan pemimpin dalam menghadapi setiap kemungkinan yang terjadi, termasuk menangani wabah Covid-19 dan dampak yang ditimbulkannya, maka peranan kepemimpinan nasional/TNI, formal dan nonformal sangatlah strategis yang berorientasi pada masa depan serta dapat mentransformasikan tuntutan zaman dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab berbangsa dan bernegara.