PENGARUH KINERJA GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 008 MUARA KAMAN - Bandi Bandi (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
BANDI, 2019, Pengaruh Kinerja Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SD Negeri 008 Muara Kaman, dibimbing oleh Ibu Dra. Hj. Nanik Pujiastuti, M.Si dan Bapak Dra. Ghufron, M.Si .            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja guru terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri 008 Muara Kaman.Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan teknik Observasi dan Angket. Populasi dalam penelitian ini adalah murid dengan sampel  sebanyak 28 murid. Pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Sistematis yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan urutan dari anggota populasi yang telah diberi nomor urut. Intrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala Likert yang memiliki 5 alternatif  jawaban yang terdiri dari 18 pernyataan. Uji Validitas intrumen menggunakan person Product Moment, sedangkan untuk reliabilitas instrumen menggunakan rumus Alpha Cronbach. Selanjutnya untuk menganalisa data penelitian maka digunakan rumus korelasi pearson product moment, yang secara keseluruhan menggunakan system computer melalui Program Statistical package for science SPSS versi 24.0 For windows.            hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja guru berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa, hal ini di buktikan dengan hasil penelitian uji “t” dengan hasil bahwa “r” hitung  0,391  >  0,374 dari “r”  tabel maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kinerja guru terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri 008 Muara Kaman.