Isolation of β-caroten from Brown Tiger Shrimp shell waste (Penaeus esculentus) and its antioxidant activity using ABTS (2,2-azinobis- [3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonicacid] method - Hendri Faisal; Sri Handayani; Miranda Alvionita; Mayang Sari (JURNAL SAINS NATURAL, 2021)
BrownTiger Shrimp (Penaeus esculentus) is a fishery export commodity that has high potential and categorize major commercial value.The waste in the form of shell produced from the shrimp industry has not been used properly and efficiently. In fact, most of it is waste that also pollutes the environment.Shrimp shell contained a lot of carotenoid pigments which are antioxidants, one of which is β-carotene.The aim of the study was to determine the amount of β-carotene and antioxidant activity in the chloroform extract of BrownTiger shrimp shell (Penaeus esculentus). The study used maceration method with chloroform to obtain β-carotene extract then the total content was measured using UV-Vis spectrophotometry.Testing the antioxidant activity of β-carotene and chloroform β-carotene extract of Brown Tiger shrimp shell (Penaeus esculentus) was carried out through free radical scavenging using the ABTS method (2,2-azinobis- [3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonicacid]).Chloroform β-carotene extract of Brown Tiger shrimp shell (Penaeus esculentus) contained β-carotene 618.2 µg / g of extract (0.06182% per gram of extract), and had weak antioxidant activity with IC50 value of 396.660 mg/L.β-carotene as a comparison compound has an IC50 value of 114.838 with moderate antioxidant activity category. The conclusion of this study was the chloroform β-carotene extract of Brown Tiger shrimp skin (Penaeus esculentus) contained β-carotene compounds and had weak antioxidant activity index.Keywords: β-carotene, shrimp shell, Penaeus esculentus, antioxidant, ABTSABSTRAKIsolasi β–karoten limbah kulit udang tiger coklat (Penaeus Esculentus) dan aktivitas antioksidannya dengan metode ABTS(2,2-Azinobis- [3-Ethylbenzothiazoline-6-Sulfonicacid])Udang Tigercoklat (Penaeus esculentus) merupakan komoditas ekspor perikanan yang memiliki potensi tinggi dan dikategorikan sebagai udang yang memiliki nilai komersial utama. Limbah berupa kulit yang dihasilkan dari industri udang belum dimanfaatkan dengan baik dan efisien, bahkan sebagian besar merupakan limbah yang mencemari lingkungan. Kulit udang banyak mengandung pigmen karotenoid yang merupakan antioksidan, salah satunya adalah β-karoten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadarβ-karoten dan aktivitas antioksidan ekstrak kloroform kulit udang Tigercoklat dengan menggunakan β-karoten sebagai pembanding. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan kloroform untuk mendapatkan ekstrak kloroformβ-karoten dan mengukur kadarnya menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Pengujian aktivitas antioksidan β-karoten dan ekstrak kloroformβ-karoten kulit udang Tigercoklat dilakukan melalui pemulungan radikal bebas menggunakan metode ABTS (2,2-azinobis-[3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonicacid]). Ekstrak kloroform β-karoten kulit udang Tigercoklat mengandung β-karoten sebanyak 618,2 µg / g ekstrak (0,06182% per gram ekstrak), dan memiliki aktivitas antioksidan lemah dengan nilai IC50 396,660 mg/L. β-karoten sebagai senyawa pembanding memiliki nilai IC50 sebesar 114,838 ppm dengan kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak kloroform β-karotenkulit udang Tigercoklat mengandung senyawa β-karoten dan memiliki aktivitas antioksidan dalam kategori lemah.Kata kunci: β-karoten; kulit udang;, Penaeus esculentus; antioksidan; ABTS