PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. ADIRA FINANCE CABANG PALOPO - Adil Adil; Sapar Sapar; Jumawan Jasman (Dinamis : Journal of Islamic Management and Bussiness, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor motivasi dengan variabel kebutuhan fisiologi, kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan akan penghargaan dan kebutuhan akan aktualisasi diri berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Adira Finance Cabang Palopo dan untuk mengetahui variabel apakah yang paling dominan mempengaruhi produktivitas kerja karyawan pada PT. Adira Finance Cabang Palopo. Data diperoleh dengan membagikan kuesioner penelitian kepada 92 orang responden yang merupakan karyawan pada PT. Adira Finance Cabang Palopo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor motivasi yang terdiri dari kebutuhan fisiologi, kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan akan penghargaan dan kebutuhan akan aktualisasi diri terbukti memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Adira Finance Cabang Palopo. Hal tersebut dibuktikan dengan dengan hasil uji t masing-masing variabel memiliki signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 dan nilai koefisien regresi yang positif untuk masing-masing variabel sehingga dapat disimpulkan bahwa kebutuhan fisiologi, kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan akan penghargaan dan kebutuhan akan aktualisasi diri positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, dimana diketahui bahwa variabel kebutuhan fisiologi adalah variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap produkitivitas karyawan.