ANALISIS PENGEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI DALAM PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK - Angelia Noviarti; Syahrul Ismet (Tunas Cendekia : Jurnal Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui analisis pengembangan motorik kasar anak usia dini dalam permainan tradisional engklek. Metode dalam penelitian ini adalah studi literatur. Teknik pengumpulan data dengan mengumpulkan berbagai artikel jurnal yang terkait kemudian analisis data Milles huberman dengan 3 langkah, yaitu reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan dari keseluruhan hasil analisis. Sumber data dalam penelitian ini berupa: 1) Artikel jurnal sebanyak 30 buah, Buku referensi sebanyak 30 buah 2) range waktu terbit jurnal (2010 s.d 2020) sedangkan range waktu terbit referensi buku mulai tahun (2008 s.d 2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional engklek mampu mengembangkan kemampuan motorik kasar pada anak usia dini, yaitu: (1) membantu pertumbuhan fisik anak (2) meningkatkan keseimbangan tubuh (3) melatih kelenturan, kecepatan, dan kelincahan, (4) melatih koordinasi mata, tangan, dan kaki (5) membantu perkembangan melompat dengan satu kaki.