Program Pendampingan Badan Usaha Milik Desa Menuju Ekonomi Mandiri Di Desa Labuh Air Pandan Kecamatan Mendo Barat Kabupaten Bangka - Sumiyati sumiyati (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan ini merupakan program pengabdian masyarakat yang bermitra dengan masyarakat dan bekerjasama dengan Badan Usaha Milik Desa Labuh Air Pandan Kecamatan Mendo Barat Kabupaten Bangka. Program ini terbagi menjadi dua kegiatan utama yakni pendampingan management skill dan penciptaan produk bernilai tambah. Pendampingan management skill merupakan kegiatan pelatihan dan pendampingan bagi manajemen BUMDES agar dapat mengelola BUMDES secara professional dan terciptanya good corporate governance. Pendampingan terutama untuk penyusunan laporan keuangan dan pengelolaan bisnis BUMDES.Program kedua merupakan program pelatihan bagi masyarakat terutama ibu rumah tangga yang menjadi salah satu bagian dari pengelola unit usaha BUMDES untuk mengolah ikan hasil tangkap yang tidak lolos pasar menjadi produk bernilai tambah. Program ini bertujuan untuk menghasilkan produk hilir berupa produk snack ikan crispy dan kecap ikan sehingga memiliki nilai jual lebih tinggi. Hasil akhir program ini diharapkan membantu BUMDES menjadi lebih mandiri secara ekonomi.