Pemberdayaan Guru Melalui Literasi Digital Berbasis Quick Response Code - Nursalam Nursalam; Suardi Suardi; Muhajir Muhajir (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Permasalahan guru yang sangat penting untuk diselesaikan melalui kegiatan pengabdian ini adalah (1) Minimnya pengetahuan dan keterampilan kelompok guru mata pelajaran IPS dan PPKn dalam membuat quick response code, (2) Susahnya siswa mendapatkan materi secara online yang terkait langsung dengan materi pelajaran. Solusi yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah pelatihan literasi digital berbasis quick response code untuk kelompok guru mata pelajaran IPS dan PPKn. Hasil kegiatan dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu tahap penyediaan materi, tahap sosialisasi, tahap penyampaian materi, tahap pembagian literasi digital. Sedangkan kegiatan pelatihan literasi digital kepada siswa terdiri dari tahap pembuatan jadwal pertemuan, tahap penyampaian materi, tahap penggunaan literasi digital, tahap pembagian literasi digital dan tahap gerakan literasi digital yang mendapat respon positif dari pemerintah, guru dan siswa.