Pendampingan Penyusunan Assessment Berbasis Literasi dan Multiple Intelligence - Anis Munfarikhatin; Irmawaty Natsir (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru terhadap asesmen yang berbasis literasi dan multiple intelligence serta respon guru terhadap kegiatan pendampingan yang dilakukan. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengatasi rendahnya pengetahuan guru terhadap penyusunan asesmen yang berbasis literasi dan multiple intelligence khususnya pada jenjang SMP. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini meliputi 1) observasi yang meliputi permasalahan yang terjadi di lokasi pendampingan, 2) paparan materi dan diskusi yang melibatkan narasumber dan peserta, 3) demonstrasi meliputi pengenalan literasi dan multiple intelligence melalui contoh-contoh assessmen yang telah dipaparkan, 4) latihan terbimbing yaitu peserta merancang assessment secara langsung dengan bimbingan narasumber, 5) evaluasi program meliputi kegiatan validasi dan revisi instrumen yang telah disusun secara berkala. Berdasarkan hasil dan pembahasan dengan menggunakan angket diketahui pengetahuan dan pemahaman guru sebelum kegiatan pendampingan sebesar 43,98% yaitu dalam kategori rendah dan setelah kegiatan pendampingan sebesar 85,02% yaitu dalam kategori tinggi. Keberhasilan program dilihat dari indikator persentase peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra sebesar 41, 07%