Pelatihan Penggunaan Quizizz dan Google Classroom sebagai Media Pembelajaran Online Selama Pandemi - Saragih, Risna Mira Bella; Simamora, Yumira; Siswadi, Siswadi; Matondang, Khoiruddin (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberi wawasan dan pengalaman bagi para guru mengenai penggunaan Quizizz dan Google Classroom, sebagai sarana untuk membantu meningkatkan kompetensi guru-guru MTS Laboratorium IAINSU menggunakan dan memanfaatkan Quizizz dalam mendukung proses belajar mengajar secara online (daring). Metode yang digunakan dalam pelatihan pembimbingan guru-guru ini adalah dengan cara pelatihan secara langsung dengan menerapkan protokol kesehatan dengan pendekatan demonstrasi langsung, tanya jawab dan studi kasus. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 25 Februari 2021 di MTsS Laboratorium IAINSU Medan Jl. Williem Iskandar Pasar V Medan Estate Sumatera Utara dan dibimbing oleh 4 orang Narasumber dalam penggunaan Quizizz dan Google Classroom. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah guru-guru MTsS Laboratorium IAINSU Medan sebanyak 17 orang yang pada waktu pelatihan menyiapkan laptop atau HP untuk demonstrasi langsung . Hasil yang didapat dalam kegiatan pengabdian ini adalah peserta mampu membuat tes dan pembelajaran di Quizizz, Peserta mampu mendownload hasil tes berupa dokumen Excell. Â Peserta mampu membagikan link dengan siswa serta mengkoneksikan dengan Google Classroom, Peserta mampu menggunakan Google Classrom sebagai sarana absensi, pemberian tugas dan pemberian materi dalam pembelajaran daring.