Revitalisasi BUMDesa Melalui Pengelolaan Potensi Lokal untuk Mewujudkan BUMDesa Yang Sehat dan Mandiri - Hidayat, Muhammad; Latief, Fitriani; Hidayah, Nur; Asbara, Nurkhalik Wahdanial (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan pendampingan kepada BUMDesa Desa Kabba Kabupaten Pangkep Pendampingan dilakukan  dari sisi  penguatan pengelolaan potensi lolal, Penguatan analisa bisnis melalui studi kelayakan  dan Peningkatan kapabilitas pengelola dalam penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan  adalah dengan cara memberikan  pendampingan kepada Pengelola BUMDesa melalui Seminar dan Pelatihan  serta melakukan FGD untuk menganalisis potensi local serta melaksanakan perhitungan Kelayakan bisnisnya Hasil dari pelaksanaan pengabidain ini adalah teridentifikasi tiga bisnis yang prospektif  dan layak untuk dikembangkan melalui Pengabdian ini telah  dibuat standar laporan keuangan  agar laporan keuangan dapat disusun dengan baik dan benar  hasil pengabdian ini juga menunjukkan masih perlunya pendampingan lebih lanjut bagi pengelola BUMDesa  dalam bentuk kerjasama kemitraan yang lebih luas