Sosialisasi Produk Lebah Kelulut Sebagai Pemelihara Kesehatan Dimasa Pandemi Covid-19 Pada Kelompok Ibu-Ibu PKK - Kustiawan, Paula Mariana; Ressandy, Sylvan Septian; Aisyiyah, Novia Misnawati; Siregar, Khalis Arsy Al Khairy (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat produk lebah dari jenis kelulut (Trigona sp.) sebagai produk alami peningkat imunitas tubuh di masa pandemi covid dan cara membedakannya dengan produk lebah bersengat. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan sosialisasi kepada ibu-ibu kelompok PKK melalui tahapan pemberian lembar kuisoner yang diolah menjadi data, presentasi interaktif hasil penelitian terkini dari produk lebah kelulut bagi kesehatan, sesi tanya jawab, pengenalan secara langsung madu kelulut dan angket evaluasi di akhir kegiatan. Berdasarkan hasil kuisioner sebelum sosialisasi, 90 % masyarakat menyukai produk lebah berupa madu, namun 77% masyarakat tidak mengetahui tentang produk dari jenis lebah kelulut. Secara umum masyarakat sering mengonsumsi madu dari lebah bersengat, namun masih belum mengetahui produk lebah kelulut. Hasil pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan sosialisasi manfaat lebah kelulut secara ilmiah ini adalah tanggapan peserta yang dapat memahami manfaat produk lebah kelulut, cerdas dalam memilih produk lebah kelulut terutama di masa pandemi ini dan tertarik untuk membudidaya lebah kelulut secara mandiri. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat berdampak positif bagi ibu-ibu PKK di Kelurahan Sidomulyo Kota Samarinda karena dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat produk lebah kelulut dan ketertarikan budidaya secara mandiri.