Teknik Active Listening Pada Santriwati Dalam Menerapkan Konselor Sebaya Di Madrasah Aliyah Putri - Nurfitriany Fakhri; Sahril Buchori; Faradillah Firdaus (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kemampuan untuk mendengarkan secara seksama terhadap orang lain adalah bentuk kapasitas komunikasi yang paling penting. Hal tersebut bukanlah karakteristik alami dari semua manusia, sehingga setiap orang harus berlatih untuk dapat memperoleh dan menguasai kemampuan tersebut. Sehubungan dengan hal tersebut, setiap santri sebaiknya dibekali dengan kemampuan dan keterampilan dalam mengembangkan diri secara positif. Namun kenyataan yang ada adalah kurangnya wadah yang dapat membantu santri dalam mengembangkan keterampilan dan kemampuan tersebut, sehingga dapat menjadi tolak permasalahan yang krusial dalam berkomunikasi secara efektif dengaan lingkungan sosialnya. Pada kondisi tersebut, permasalahan yang ada pada siswa dapat diselesaikan dengan pelatihan terkait dengan meningkatkan keterampilan active listening. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan keterampilan bagi santri untuk dapat berkomunikasi secara efektif dengan orang lain di dalam maupun di luar kelas.