ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Non Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2014-2019) - Abdul Manan (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2021)
ABSTRACTCompany value is a condition that has been achieved by the company as a reflection of public trust in the company after going through a process of activity for several years, namely from the time the company was founded to the present. This study aims to analyze and test empirically the effect of investment decisions, funding decisions, dividend policy and profitability on firm value in non-financial companies. The data used is secondary data using a sample of non-finance companies listed on the Indonesian Stock Exchange in the period 2014-2019. Sampling was carried out using the purposive sampling method. The hypothesis was tested by multiple regression analysis. The results showed that investment decisions, funding decisions, dividend policies and profitability had no effect on firm value.  Keywords: investment decisions, funding decisions, dividend policy and profitability ABSTRAKNilai perusahaan adalah kondisi yang telah diapai oleh perusahaan sebagai gambaran dari kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan setelah melalui suatu proses kegiatan selama beberapa tahun, yaitu sejak perusahaan tersebut didirikan sampai dengan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan devidend seta profitbilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan non finance. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan sampel perusahaan non finance yang terdaftar di Bursa Efek Indeonesia pada kurun waktu 2014- 2019. Pengambilan sampel dilakukan dsengan menggunakan metode purposive sampling. Hipotesis diuji dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan devidend dan profitbilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan devidend dan profitabilitas