PERAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIASI PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA KARYAWAN POLITEKNIK BUMI AKPELNI SEMARANG - Endah Winarti HS; Priyanto .; M Taufiq (DHARMA EKONOMI, 2021)
AbstractThe purpose of this study is to analyze the role job satisfaction as mediation the effect of interpersonal communication and career development on employee performance. The population in this study were 161 employees of the Polytechnic Bumi Akpelni Semarang. Sampling in this study using purposive judgment sampling method, taken 101 permanent employees. The data processing method uses SPSS. Hypothesis testing results show that interpersonal communication has a positive and significant effect on job satisfaction, so it can be interpreted that the smoother interpersonal communication, the higher job satisfaction. Career development has a positive and significant effect on job satisfaction, so it can be interpreted that the more optimal career development is, the higher it is. job satisfaction. Job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance, so it can be interpreted that the higher the job satisfaction, the better the employee  performance. Interpersonal communication has a positive and significant effect on employee performance, so it can be interpreted that the smoother the interpersonal communication, the better the employee performance. Career development has a positive and significant effect on employee performance so it can be interpreted that the higher the career development is carried out, the better the employee performance. The results of the analysis of the mediating variables using the Sobel test, found that job satisfaction can mediate the effect of interpersonal communication on employee performance. This proves that job satisfaction is a mediating variable of the influence of interpersonal communication on employee performance. Job satisfaction can mediate the effect of career development on employee performance. This proves that job satisfaction is a mediating variable of the influence of career development on employee performance. Keywords: Interpersonal communication, career development, job satisfaction, employee performance AbstrakTujuan penelitian ini menganalisis peran kepuasan kerja sebagai mediasi pengaruh komunikasi interpersonal dan pengembangan karier terhadap kinerja karyawan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Politeknik Bumi Akpelni Semarang yang berjumlah 161 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Judgment Sampling, diambil 101 karyawan tetap. Metode pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukan komunikasi interpersonal berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja,sehingga dapat diinterpretasikan semakin lancar komunikasi interpersonal maka semakin tinggi kepuasan kerja. Pengembangan karir berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, sehingga dapat diinterpretasikan semakin optimal pengembangan karier maka semakin tinggi kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga dapat diinterpretasikan semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin baik kinerja karyawan. Komunikasi interpersonal berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga dapat diinterpretasikan semakin lancar komunikasi interpersonal maka semakin baik kinerja karyawan. Pengembangan karier berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan sehingga dapat diinterpretasikan semakin tinggi pengembangan karier yang dilakukan maka semakin baik kinerja karyawan. Hasil analisis variabel mediasi dengan menggunakan uji Sobel, menemukan kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan. Hal ini membuktikan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dari pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh pengembangan karier terhadap kinerja karyawan. Hal ini membuktikan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dari pengaruh pengembangan karier terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Komunikasi interpersonal, pengembangan karier, kepuasan kerja, kinerja karyawan