EVALUASI SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN PADA PT. BILLINDO ANUGRAH RAHARJA - Riana Sitawati; Choirul Istiqomah (DHARMA EKONOMI, 2021)
ABSTRACTThis research was conducted at PT. Billindo Anugrah Raharja is engaged in health nutrition. The purpose of this research is to find out whether the inventory accounting system at PT. Billindo Anugrah Raharja is in accordance with the existing inventory accounting system theory. The method used in this research is qualitative method. The results showed that the inventory accounting system carried out at PT Billindo Anugrah Raharja was not in accordance with the theory of inventory accounting systems. This can be seen from the many incompatibilities with the theory with the practices carried out, including: the separation of functional responsibilities in the organizational structure still needs to be improved, the lack of several accounting documents and records and the implementation of inaccurate physical inventory calculations.Therefore, company has to improve its procedures and internal control system related to inventory. Keywords : accounting information system, internal control system, inventory ABSTRAKPenelitian ini dilakukan pada PT. Billindo Anugrah Raharja yang bergerak di bidang nutrisi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem akuntansi persediaan barang di PT. Billindo Anugrah Raharja sudah sesuai dengan teori sistem akuntansi persediaan yang ada.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi persediaan yang dijalankan di PT Billindo Anugrah Raharja belum sesuai dengan teori sistem akuntansi persediaan. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya ketidaksesuaian dengan teori dengan praktek yang dilakukan, diantaranya : pemisahan tanggung jawab fungsional dalam struktur organisasi masih perlu ditingkatkan, kurangnya beberapa dokumen dan catatan akuntansi dan pelaksanaan perhitungan fisik persediaan yang kurang sesuai. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperbaiki prosedur dan sistem pengendalian internal atas persediaan. Kata Kunci : sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian internal, persediaan