PENGARUH KOMUNIKASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Empirik Pada Pondok Pesantren Darul Amanah Sukorejo Kabupaten Kendal) - Setya Pramono (DHARMA EKONOMI, 2021)
AbstractThis research is a continuation of previous research, namely to further explore the effect of communication on employee performance. The variables used in this study are communication, organizational culture and organizational commitment in relation to employee performance. This study took place in the Darul Amanah Sukorejo Islamic Boarding School, Kendal Regency, using all employees as research respondents. Hypothesis testing in this study uses multiple linear regression analysis. The results of the analysis obtained show that communication has a positive effect on employee performance, organizational culture also has a significant and positive effect on employee performance and organizational commitment has a significant and positive effect on employee performance. Organizational commitment has also been shown to mediate the effect of communication and financial compensation on employee performance. Keywords: Communication, Organizational Culture, Organizational Commitment, Employee Performance AbstrakPenelitian ini adalah lanjutan dari penelitian sebelumnya, yakni untuk lebih mendalami pengaruh kominikasi terhadap kinerja pegawai. Vareabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi, budaya organisasi dan komitmen organisasi dalam kaitannya dengan kinerja pegawai. Penelitian ini mengambil lokasi di Pondok Pesantren Darul Amanah Sukorejo Kabupaten Kendal dengan menggunakan seluruh pegawai sebagai responden penelitiannya. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, budaya organisasi juga berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai. Komitmen organisasi juga terbukti memidiasi pengaruh komunikasi dan kompensasi finansial terhadap kinerja pegawai. Kata kunci : Komunikasi, Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, Kinerja Pegawai