Simulasi Harga Opsi Barrier Down-and-In Call Dengan Suku Bunga Takkonstan - Isti Kamila; Revi Meliyani (Saintek Lahan Kering, 2021)
Perhitungan harga opsi barrier down-and-in call pada penelitian ini menggunakan suku bunga yang takkonstan. Kondisi ini sesuai dengan tatanan praktisnya, dimana suku bunga tersebut mengalami fluktuasi. Oleh karena itu, penentuan suku bunga mengandung unsur stokastik. Salah satu model diferensial stokastik yang dapat menggambarkan perubahan tingkat suku bunga adalah Cox-Ingersoll-Ross (CIR). Oleh karena itu, model CIR digunakan dalam penelitian ini untuk membangkitkan suku bunga yang takkonstan. Solusi numerik yang digunakan dalam tulisan ini adalah pendekatan numerik dengan metode Monte Carlo. Berdasarkan hasil simulasi dari algoritma yang telah dibuat, ada perbandingan lurus antara volatilitas dan harga barrier dengan harga opsi barrier down-and-in call. Sedangkan untuk harga strike dan lama waktu jatuh tempo memiliki perbandingan terbalik dengan harga opsi barrier down-and-in call. Hal ini menyebabkan membesarnya volatilitas dan harga barrier menyebabkan harga opsi barrier down-and-in call juga semakin besar. Dari sisi harga strike, semakin besar harga strike menyebabkan harga opsi barrier down-and-in call semakin kecil. Selanjutnya, semakin panjang lama waktu jatuh tempo opsi, menyebabkan harga opsi barrier down-and-in call semakin kecil.