Penerapan Hydrotherapy Air Hangat Dalam Meningkatkan Kualitas Tidur Lansia Hipertensi : Studi Kasus - Melani, Ni Luh Sinta; Beba, Nova Natalia; Mukti, Wibawani Yunestri; Tarigan, Sabarulin (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2021)
AbstrakLansia yang mengalami gangguan kualitas tidur perlu mendapatkan perhatian dengan strategi dan teknik-teknik khusus dalam menyelesaikan masalah. Implementasi hydrotherapy air hangat menjadi salah satu pilihan yang tepat. Tujuan penelitian untuk mendapatkan gambaran tentang asuhan keperawatan pada lansia Ny. R dengan hipertensi dalam penerapan implementasi hydrotherapy air hangat dalam meningkatkan kualitas tidur di Desa Balinggi Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong. Desain penelitian studi kasus deskriptif, responden sebangak 1 orang, pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik, instrumen yang digunakan yaitu format pengkajian PSQI dan benda berupa termometer laboratorium. Analisa data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian dan kesimpulan. Adapun intervensi yang dilakukan yaitu implementasi hydrotherapy rendam kaki air hangat. Kesimpulan evaluasi keperawatan setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 kali pertemuan dalam 1 minggu didapatkan hasil kualitas tidur klien meningkat. Diharapkan kiranya dari hasil studi kasus asuhan keperawatan penerapan implementasi hydrotherapy air hangat ini dapat diterapkan dalam kegiatan praktek Home Care pada lansia binaan Akper BK Palu.Kata kunci : Hipertensi, Hydrotherapy Air Hangat, Kualitas Tidur, Lansia.ABSTRACKElderly with sleep quality disturbance needs to get attention with specific strategies and techniques in solving the problems. The implementation of warm water hydrotherapy is one of the right choices. The research objective was to get an overview about nursing care of an elderly namely Mrs. R who has hypertension in the implementation of warm water hydrotherapy to improve sleep quality in Gitgit Sari Hamlet, RT 000 / RW 001, Balinggi Village, Balinggi Sub- District, ParigiMoutong District. Â Descriptive case study research design, respondent was 1 person, data was collected by interview, observation and physical examination, the instrument used is the PSQI assessment format and laboratory thermometer. Data analysis used is data reduction, presentation and conclusion. The intervention carried out was the implementation of warm watersoaking feet hydrotherapy. The conclusion of the nursing evaluation after conducting nursing action for 3 meetings a week showed that the client's sleep quality improved. It is hoped that from the results of case study in nursing care of the implementation of warm water hydrotherapy can be applied in home care practice for the assistedelderly ofNursing Academy of the Salvation Army Palu (Akper BK Palu).Keywords: Nursing Care, Hypertension, Warm Water Hydrotherapy, Sleep Quality, Elderly