MUTU HEDONIK FORMULA ISOTONIK PENAMBAHAN GULA PASIR DAN GUM ARAB - Thresia Dewi Kartini B; Aswita Aswita Amir; Mustamin Mustamin Mustamin; Ekasafitri Elma Silamba (Media Gizi Pangan, 2021)
Cairan dan elektrolit di dalam tubuh merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan. Produk minuman yang dapat merestorasi cairan tubuh dengan cepat serta mengganti elektrolit yang hilang adalah minuman isotonik. Modifikasi dalam pembuatan formula minuman isotonik perlu dilakukan dengan menambah gula pasir, yang ditujukan untuk menghasilkan produk minuman isotonik dengan kandungan karbohidrat 6-9% (berat/volume) dan gum arab pada formula isotonik. Tujuan penelitian untuk menilai mutu hedonik formula isotonik dengan penambahan gula pasir. Penelitian pra eksperimental dengan desain post test grup design. Penelitian ini memberikan perlakuan penambahan gula pasir dan gum arab pada formula isotonik. Hasil penelitian berdasarkan analisis sidik ragam yang dilanjutkan dengan uji DNMRT menunjukan formula isotonik dengan penambahan gula pasir dan gum arab yang paling disukai berdasarkan atribut warna, aroma, rasa, dan konsistensi adalah formula F2 yaitu dengan penambahan gula pasir 1g dan gum arab 0.075g dan F1 berbeda nyata dengan F2. Kesimpulannya formula isotonik dengan penambahan gula pasir dan gum arab yang paling disukai adalah dengan penambahan gula pasir 1g dan gum arab 0.075g.