FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN BUDAYA KESELAMATAN PASIEN DI RSI UNISMA MALANG - Susatia, Budi (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2021)
Budaya keselamatan pasien merupakan aspek penting dalam pemberian layanan kesehatan yang berkualitas. Namun di Indonesia, pelaporan data tentang insiden patient safety belum banyak dilakukan oleh rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan budaya keselamatan pasien di RSI Unisma Malang. Penelitian yang digunakan adalah mix methods. Perasaan takut dan cemas menjadi salah satu faktor terbesar yang dapat mempengaruhi penerapan budaya keselamatan khususnya pelaporan insiden. Takut disalahkan dapat disebabkan budaya keselamatan pasien belum menjadi kebiasaan dan belum tersosialisasi secara maksimal. Kata kunci: Budaya Keselamatan Pasien, Keselamatan Pasien, Pelaporan Insiden