RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI PAGODA ( Brassica narinosa L.) DENGAN SUBTITUSI POC SAMPAH RUMAH TANGGA SISTEM HIDROPONIK RAKIT APUNG - Inka Dahlianah; Ita Emilia; Rih Laksmi Utpalasri (Jurnal Agrotek Tropika, 2021)
Pupuk organik cair yang disubtitusi merupakan salah satu inovasi yang dilakukan secara hidroponik.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan persentasi subtitusi pupuk organik cair yang tepat terhadap tanaman sawi pagoda.  Penelitian telah dilakukan pada bulan September - November 2020.  Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor terdiri 5 perlakuan dan 4 ulangan.  Faktor perlakuan larutan Nutrisi adalah: N0: AB Mix 0 %   + POC 100 %. N1: AB Mix  20 %  + POC 80 %, N2: AB Mix  40 %  + POC 60 %, N3: AB Mix  60 %  + POC 40 %. N4: AB Mix  80 %  + POC 20 %   sehingga diperoleh 20 unit perlakuan, setiap unit perlakuan berisi 3 tanaman, jumlah seluruh tanaman adalah 60 tanaman.  Parameter tanaman adalah tinggi tanaman (cm), panjang akar (cm), dan bobot segar tanaman (g). Data dianalisis secara kuantitatif dengan sidik ragam (analysis of variance) pada alpha 5 %, untuk mengetahui apakah ada beda nyata antar perlakuan.  Jika ada beda Nyata, di uji dengan uji lanjut Least Significant Difference (LSD) pada alpha 5 %.  Hasil penelitian menunjukkan tinggi tanaman  tertinggi terdapat pada perlakuan N4 pada parameter N4 sebesar 11,50 cm, panjang akar tertinggi pada perlakuan N4 sebesar 15,25 cm, dan berat segar tanaman tertinggi sebesar 149,75 cm.