URGENSITAS MENDIRIKAN MADRASAH DI SAMPING MASJID (Studi Sejarah Pendidikan Islam Masa Pembaruan) - Khairuddin Khairuddin; Muhammad Shaleh Assingkily (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Madrasah merupakan lembaga pendidikan formal pertama dalam sejarah pendidikan Islam. lembaga madrasah yang didirikan pertama kali oleh Nizhamiyah al-Mulk, identik dengan lokasinya yang berada di samping masjid. Ini menunjukkan betapa syiar Islam di masa pembaruan “dihiasi” dengan nuansa ilmu (intelektual). Tulisan ini bertujuan menganalisa urgensitas mendirikan madrasah di samping masjid. Adapun fokus pembahasan yaitu bagaimana urgensitas mendirikan madrasah di samping masjid serta dampaknya bagi kemajuan pendidikan Islam di masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), selanjutnya keabsahan data diuji berdasarkan literatur (referensi) yang bersumber dari karya ilmiah, meliputi tugas akhir (skripsi, tesis, disertasi), artikel ilmiah dan prosiding (nasional-internasional). Melalui penelitian ini, ditemukan hasil bahwa pendirian madrasah di samping masjid sangat urgen. Hal ini didasari dengan fungsi masjid dalam syiar Islam, selain sebagai tempat ibadah salat, masjid juga berfungsi sebagai pusat pendidikan, bahkan kombinasi masjid dan madrasah adalah simbol pembaruan pendidikan Islam yang dinamis dan memberi ruang ijtihad seluasnya terhadap kajian Islam yang bersifat zanni. Dengan demikian, mendirikan madrasah di samping masjid merupakan syiar Islam secara komprehensif di bidang pendidikan.