Peran Pendidikan Islam dapat Mengatasi Sikap Agresi Pecandu Narkoba - Fajri Ismail; Mardiah Astuti; Tias Febtiana Sari; Padjrin Padjrin; Nurlaila Nurlaila (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pendidikan Islam dalam mengatasi sikap agresi pecandu narkoba. Metode yang digunakan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan kajian literatur, observasi, dan wawancara. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan Islam dapat mengatasi sikap agresi pecandu narkoba melalui mentoring pendidikan Islam dengan lima pilar program terapi, yaitu konsep kekeluargaan, tekanan teman sebaya, sesi terapi, sesi agama, dan keteladanan. Pada pilar kekeluargaan ditanamkan rasa kasih sayang, saling menasihati, dan memberi semangat. Tekanan teman sebaya diupayakan untuk melatih keaktifan, kemandirian dan kepemimpinan klien. Pada sesi terapi, sikap agresi ditanggulangi dengan membagi level klien sesuai data hasil tes dan wawancara masuk rehabilitasi, kemampuan beradaptasi dan mengikuti kegiatan terapi, dan data hasil perkembangan pemulihan. Pada sesi agama, sikap agresi dicegah melalui kegiatan-kegiatan tadarus Al-Quran, kuliah tujuh menit, tahfiz Qur’an, salat berjemaah, dan gotong-royong. Sesi keteladanan memberikan contoh yang baik pada setiap klien. Pelaksanaan lima pilar pemulihan menggunakan pendekatan konseling Islam.