PERAN PEMBIAYAAN DALAM MENINGKATKAN JUMLAH MITRA UMKM (Studi Kasus BMT Al Munawwarah Tangerang Selatan) - Dina Febriana Darmansyah; Asep Soufian (Misykat al-Anwar Jurnal Kajian Islam dan Masyarakat, 2021)
Jumlah mitra BMT Al Munawwarah sejak tahun 1996 hingga Desember2019 mencapai 3.203 unit usaha. Banyaknya mitra BMT AlMunawwarah merupakan jumlah kumulatif dari setiap pembiayaanyang disalurkan oleh BMT Al Munawwarah, meliputi pembiayaanskema musyarokah, mudhorobah, murabahah dan ijaroh. Belumdiketahui produk pembiayaan mana yang lebih potensialmempengaruhi jumlah mitra BMT Al Munawwarah. Untuk mengetahuiproduk yang berpotensi mempengaruhi jumlah mitra BMT AlMunawwarah, digunakan model model fungsi Logaritma Linier RegresiLinier Berganda (MLR) ( Log-lin). Hasil penelitian menunjukkan bahwajumlah mitra BMT Al Munawwarah dipengaruhi secara signifikan olehskema pembiayaan Ijaroh. Sedangkan untuk produk lainnya,musyarokah, mudhorobah dan murabahah tidak berpengaruhsignifikan terhadap jumlah mitra. Artinya sistem Ijaroh sangatberperan dalam peningkatan jumlah mitra BMT Al Munawwarah.