NEMIA PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN BAITUL QURRO’ JAKARTA DAN PENGARUHNYA DALAM PRESTASI BELAJAR - Tri Ariguntar; Yusri Hapsari; Mohammad Labib; Shahfinaz Humaeratul Althaf; Zeinadine Zidane (Misykat al-Anwar Jurnal Kajian Islam dan Masyarakat, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui faktor Anemia Pada Santri Di Pondok Pesantren Baitul Qurro’ Jakarta Dan Pengaruhnya Dalam Prestasi Belajar Mengetahui faktor Anemia Pada Santri Di Pondok Pesantren Baitul Qurro’ Jakarta Dan Pengaruhnya Dalam Prestasi Belajar Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic random sampling, yaitu sampel diambil satu persatu berdasarkan kerangka sampel berdasarkan interval tertentu Dari hasil penelitian didapatkan data bahwa terdapat hubungan antar anemia dan prestasi belajar. Santri yang prestasi belajarnya kurang ternyata menderita anemia. Sebaliknya, santri yang tidak menderita anemia, prestasi belajar baik Kurang darah atau anemia adalah kondisi ketika tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat atau ketika sel darah merah tidak berfungsi dengan baik. Akibatnya, organ tubuh tidak mendapat cukup oksigen, sehingga membuat penderita anemia pucat dan mudah lelah. Anemia dapat terjadi sementara atau dalam jangka panjang, dengan tingkat keparahan yang bisa ringan sampai berat.