MENINGKATKAN MUTU KEHIDUPAN BEMASYARAKAT MELALUI PENGIMPLEMETASIAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM BINGKAI (BHINEKA TUNGGAL IKA) - Wely Dozan; Anwar Liastamin (Misykat al-Anwar Jurnal Kajian Islam dan Masyarakat, 2021)
Melihat negara indonesia yang memiliki beraneka ragam pebedaan, baik pebedaan budaya, agama, adat-istiadat, ras, setatus sosial maupun setatus ekonomi yang rentan sekali dapat menimbulkan konflik sosial. Dengan tejadinya konflik sosial, dapat megakibatkan merosotnya mutu kehidupan dan tatanan sosial masyarakat. Oleh karena itu, Pancasila yang meupakan suatu sistem nilai selain dijadikan sebagai dasar negara, juga dijadikan sebagai pandangan hidup bangsa. Dalam Pancasila tedapat nilai ketuhanan, kemanusiaan, pesatuan, keakyatan, dan nilai keadilan yang dapat menjadi sosuli bagi segala pemasalahan yang ada, khususnya konflik sosial. Maka dari itu, sebagai bangsa Indonesia yang bepegang teguh pada Pancasila, sudah seharusnya untuk mengimplenmentasikan nilai-nilai Pancasila tesebut dalam kehidupan sehari-hari agar terhindar dari bebagai konflik sosial dan mampu meningkatkan mutu kehidupan bemasyarakat dengan semangat pesaudaraan dalam bingkai “Bhineka Tunggal Ika”. Karya ini disusun degan meggunakan metode penelitian kepustakaan (Library Research), yaitu degan menelaah bebagai sumber, sepeti buku, artikel, Undang-Undang Dasar 1945, Undang-Undang Hak Asasi Manusia dan ayat-ayat Al-Qur’an yang behubungan degan Pancasila dan peningkatan mutu kehidupan masyarakat dengan pengimplementasian nilai-nilai Pancasila dalam bingkai “Bhineka Tunggal Ika”.