PENGARUH POPOK BAYI BEKAS DAN PUPUK ORGANIK CAIR PADA BUDIDAYA SERAI WANGI (Cymbopogon nardus L. Randle) DALAM POLYBAG - Sutejo; Sumini (Jurnal Agrotech, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh popok bayi bekas dan pupuk organik cair pada budidaya serai wangi dalam polybag. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas, dari bulan Maret 2020 sampai bulan Maret 2021. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah sebagai berikut : Perlakuan Popok Bayi Bekas (B) terdiri dari 3 taraf yaitu : P1 = 1 popok bayi bekas/polybag, P2 = 2 popok bayi bekas/polybag, P3 = 3 popok bayi bekas/polybag. Dan Perlakuan Pupuk Organik Cair (C) terdiri dari 3 taraf yaitu : C0 = 0 ml/Polybag, C1 = 500 ml/Polybag, dan C2 = 1000 ml/Polybag. Bibit serai wangi dipotong bagian daunnya dan bibit siap ditanam dalam polybag dengan kapasitas 10 kg. Selanjutnya dimasukkan popok bayi bekas sesuai perlakuan. Media tanam dibiarkan selama satu minggu sebelum dilakukan penanaman dengan jumlah bibit 1 batang per polybag. Aplikasi pupuk dilakukan setiap satu minggu sekali. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan P2 menghasilkan lilit rumpun terbanyak yaitu 16,90 cm , jumlah anakan terbanyak yaitu 22,41batang, dan berat berangkasan basah terberat yaitu 1016,67 gram. Perlakuan C2 menunjukan hasil tertinggi pada lilit rumpun yaitu 15,63 cm, jumlah anakan terbanyak yaitu 20,52 batang, dan berat brangkasan basah terberat yaitu 938,89 gram. Kombinasi perlakuan pemberian popok bayi bekas dan pupuk organik cair menunjukkan berpengaruh interaksi yang tidak nyata pada budidaya tanaman serai wangi dalam polybag.