PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ARTICULATE STORYLINE KURIKULUM 2013 BERBASIS KOMPETENSI PESERTA DIDIK ABAD 21 TEMA 7 KELAS IV SEKOLAH DASAR - Priankalia Arwanda; Sony Irianto; Ana Andriani (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini berlandaskan masalah yang ada di sekolah. Masalah ditemukan berdasarkan hasil observasi dan analisis media pembelajaran yang ada di sekolah. Pembelajaran berjalan dengan baik jika dalam proses pembelajaran ditunjang dengan sarana dan prasarana penunjang yang memadai, salah satunya yaitu penggunaan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran Articulate Storyline kurikulum 2013 berbasis kompetensi peserta didik abad 21 tema 7 kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Teknik pengumpulan data melalui tes dan non tes. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran dapat dijadikan sebagai penunjang proses pembelajaran. Media pembelajaran memperoleh nilai rata-rata hasil validator 4,23 dengan predikat sangat baik. Media pembelajaran Artikulate Storyline tema 7 dengan model TPS (think, pair and square) dapat meningkatkan kompetensi 4C (critical thinking and problem solving, creative and inovative, collaborative, and comunicative) sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad 21. Respon guru terhadap media pembelajaran nilai scor rata-rata 4,73 dengan predikat sangat baik. Respon peserta didik terhadap media pembelajaran mendapatkan nilai scor rata-rata 4,6 dengan predikat sangat baik