IMPLEMENTASI PEMBIAYAAN MUSYARAKAH PADA PENINGKATAN PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA DI KSPPS-BMT NU CABANG PRAGAAN (STUDI KASUS PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR PRAGAAN) - Supriyadi Jordan Razemi Rafsanjani (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2021)
Lembaga keuangan syariah adalah suatu lembaga keuangan yang dalam kagiatannya merupakan perantara antara masyarakat yang memiliki dana lebih dengan masyarakat yang membutuhkan dana dalam prinsip yang sesuai dalam syariat. Sejauh ini pembahasan tentang lembaga keuangan mikro syariah telah berkembang pesat di kalangan masyarakat menegah kebawah dalam sektor investasi yang bersifat produktif. BMT merupakan salah satu alternatif bagi pedagang kecil untuk melakukan pembiayaan dan peminjaman modal usaha. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembiayaan musyarakah pada Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) NU Cabang Pragaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis data deskriftif. Dari hasil penelitian pada BMT NU Cabang Pragaan dalam meningkatkan pendapatan pedagang Kaki Lima dipasar Pragaan menunjukkan bahwa KSPPS-BMT NU Cabang Pragaan dapat menjadi salah satu solusi atas berbagai permasalahan yang dihadapi para masyarakat khususnya para pedagang kaki lima yang ada dipasar Pragaan yang mengalami kesulitan dalam modal usaha. Sehingga dengan adanya pembiayaan musyarakah yang diberikan kepada masyarakat khususnya para pedagang kaki lima dipasar Pragaan yang memiliki kekurangan modal, mereka tidak perlu terlalu susah untuk mencari pinjaman untuk modal usahanya.